Gastronomía

GASTRONOMÍA

  

  

La cocina tradicional de Ontur, como el resto de la Manchega, tiene su origen  en una sociedad eminentemente  agrícola y ganadera.

Cocina basada en la riqueza y variedad de sus productos.

Entre los platos típicos podemos encontrar:

  

 

            Gazpachos manchegos

  

 

            Ingredientes:                                                 

                        Conejo, si es posible de campo

                        Perdiz o palomo.

                        Ajos, laurel y tomillo

                        Pimiento                                       

                        Tomates duros                                                

                        Caracoles

                        Torta de gazpacho.

           

 

 

 

            Elaboración del plato

 

                        Trocear el conejo y la perdiz. Cortar los tomates, los pimientos y picar los ajos .Partir la torta en trozos pequeños. En una  sartén con aceite, sofreír  el conejo y la perdiz. Echar el laurel, los ajos, el tomate, el pimiento  el tomillo  y los caracoles  y sofreir.Añadir agua, sal y dejar cocer. Echar los trozos de torta de gazpachos y acabar de cocer  hasta que la carne este bien tierna.

 

             

 

 

 Gachas migas o “ de mataero”

  

            Ingredientes:

                     Harina de titos (almortas)          

                     Papada e hígado de cerdo.

                     Ajo, pimentón, clavo, alcaravea  y pimienta.

                     Aceite de oliva

                     Sal

           

 

 

            Elaboración del plato

                       

 

            En aceite de oliva  se fríen unas tajadas de papada y de hígado  de cerdo, retirándose cuando estén fritas y en su grasa  se pone ajo picado, pimentón, clavo  alcaravea  y pimienta. Después se agrega  la harina  de titos y todo ello se tuesta. Se le añade al hígado bien machacado y agua lentamente hasta desleír la harina y se cuece a fuego lento hasta  que estén  cuajadas. Se sazonan con sal y sin dejar de mover.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Panecillos dulces

 

  

            Ingredientes:

                        -Pan rallado             

                        -Huevos               

                        -Canela

                        -Anís

                        - Miel

                        - Azúcar

                        - Corteza de limón  y naranja

           

 

 

 

Elaboración del plato;

                        Se baten los huevos  y se mezclan con el pan rallado, se les  añade canela y anís en grano, se forman  los panecicos   y se fríen. Aparte en una olla  con agua  se echa  la corteza  de limón  y naranja, un poco de anís en grano y canela, azúcar y / o  miel.

Se echan los panecicos a la olla y se dejan hervir.

 

 

 

Buñuelos dulces

 

  

            Ingredientes:                     

-          Huevos

-          Harina

-          Azúcar

-          Canela

-          Manteca    

-          Aceite

-          Sal

           

            Elaboración del plato:

                        En un recipiente se echan dos vasos de agua y manteca, aparte en agua  caliente se deshace la harina, una vez deshecha se echan  tres huevos y se bate todo. Después se van echando con una cuchara en una sartén y ellos mismos  se van dando la vuelta.

 

 

 

 

Rollos fritos:

 

                     Ingredientes:

-          Huevos

-          Azúcar             

-          Limón                       

-          Gaseosa               

-          Levadura                  

-          Harina

-          Anís

-          Aceite

 

                        Elaboración del postre

Se baten media docena de huevos y tres gaseosas, cuando este bien batido se le añade un vaso de anís , harina y raspadura de limón .Se van haciendo  bolas de masa con un agujero en el centro y en una sartén con aceite hirviendo se van friendo. Una vez fritos se empolvorean con azúcar.

 

 

 

 

Cuerva

 

         Ingredientes:

                     Refrescos de naranja

                     Vermut rojo                    

                     Vino

                     Azúcar

                     Manzana         

                     Plátano

                     Melocotón

                     Hielo

         Elaboración de la bebida:

                     En un recipiente se echa el refresco de naranja y se deshace en el en azúcar, después de les añade el vino y el vermut. Luego se cortan en trozos muy pequeños la manzana el plátano, el melocotón y se echa al recipiente, para que tome sabor después se les añade el hielo.

 

 

 

 Patatas de montón o a lo pobre

 

  

  

            Ingredientes:

                        -Patatas

                        -Pimientos verdes

                        -Ajos

                        - Aceite de oliva

                        -Sal

           

           

 

Elaboración del plato:

                        Se pelan las patatas y se cortan en rodajas. Se ponen  a freír en  una sartén  con abundante aceite y a fuego lento.  Se cortaran  los pimientos  y los ajos en trozos y se añaden a  las patatas, cuando estén a medio de  freír se tapa la  sartén  y se espera  a que se acaben de freír dándoles  una vuelta en vez en cuando.

 

 

Arroz caldoso con  caracoles y conejo.

 

            Ingredientes:

                        Conejo                

                        Arroz

                        Caracoles

                        Tomates                            

                        Tomillo

                        Ajo

                        Vino

            Elaboración del plato:

                        En una sartén se sofríe el conejo troceado, con un poco de  aceite, ajos y una rama de tomillo.

Cuando empieza a estar dorado se le añade  un tomate pelado  bien partido  y un vaso de vino. Después se le añade  agua y los caracoles, que previamente se han limpiado. Se sala y se deja  hervir todo junto media hora

 

 

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